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1月11日… お勧め。



寒い時期
今年も2月に
黒豆味噌を仕込みます。

今食べているのは2年物。

色が濃くて
味もコクが出ています。

昨年作った
1年物は
香りが良いので

2年物と合わせて
使いたいと
思っています。

そして
お弁当にも
汁用の保温ポットに
味噌汁を入れますが、

作る時間がない時は

味噌
+
無添加の粉末出汁
+
乾燥ワカメ


1月11日… お勧め。_e0366439_19550953.jpeg


この3点セット
お湯を持って行きます。

少し前に
味噌ボール
というのが流行りましたね〜

寒い時期には
お味噌汁で
温まりましょう。

❣️


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味噌について

海外産の大豆は
遺伝子組み換えが多いようです。


速醸法
と言われる、

加温出来る場所で
強制的に発酵させる製法で
短い熟成期間で
作った味噌は

旨味が少なく
酵素が活きていません。

旨味を補うために
添加物が多く
使われているそうです。







10年前から畑を始めた夫。
数年経ちその野菜作りに参加した私。そして友人2人。
美味しい野菜。
元気な野菜。
それってどんな野菜?

by yasaino123 | 2018-01-11 20:41 | 日々 のこと

土を耕して、余計なものを入れないでちゃんと育てた野菜は美味しくて元気を運んできます。


by yasaino123