1月11日… お勧め。
2018年 01月 11日
寒い時期
今年も2月に
黒豆味噌を仕込みます。
今食べているのは2年物。
色が濃くて
味もコクが出ています。
昨年作った
1年物は
香りが良いので
2年物と合わせて
使いたいと
思っています。
そして
お弁当にも
汁用の保温ポットに
味噌汁を入れますが、
作る時間がない時は
味噌
+
無添加の粉末出汁
+
乾燥ワカメ
この3点セット
と
お湯を持って行きます。
少し前に
味噌ボール
というのが流行りましたね〜
寒い時期には
お味噌汁で
温まりましょう。
❣️
味噌について
海外産の大豆は
遺伝子組み換えが多いようです。
又
速醸法
と言われる、
加温出来る場所で
強制的に発酵させる製法で
短い熟成期間で
作った味噌は
旨味が少なく
酵素が活きていません。
旨味を補うために
添加物が多く
使われているそうです。
数年経ちその野菜作りに参加した私。そして友人2人。
美味しい野菜。
元気な野菜。
それってどんな野菜?
by yasaino123
| 2018-01-11 20:41
| 日々 のこと